Главная
Информация о фирме
Контакты
Продукты
Услуги
Работа в СДИ
КСИ Сезон 2017


Работа в CBOSS / Я инженер-испытатель ПО
Вход для зарегистрированных пользователей
Наши предложения
…Тестирование играет исключительно важную роль, и эта роль возрастает.
К. Шридхаран, Интел



Что является самым важным в программном обеспечении?
Его возможности? Его цена?
На самом деле и на сегодняшний день, и в далекой перспективе - это качество ПО.

Когда-то в незапамятные времена все программы распространялись в исходниках и использовались только программистами и компьютерными энтузиастами, которые терпимо относились к ошибкам. Такие пользователи не только сообщали разработчику о сбоях в работе программы, но зачастую сами переписывали код. Получалось, что программы тестировали с одной стороны разработчики, а с другой - пользователи.

Однако с развитием компьютерной индустрии ситуация изменилась - теперь пользователь не может и, главное, уже не хочет исправлять ошибки. Он хочет просто использовать программу, платит за это деньги и имеет право рассчитывать на ее стабильность и надежность. Сами программисты и сегодня продолжают тестировать свой код, который все больше усложняется из-за возникновения новых функциональностей, в то время как цикл производства новых версий стремительно сокращается. И это приводит к тому, что большую часть ошибок разработчик отследить уже не может.

В наши дни практически любая работа требует высокого уровня квалификации и исполнения. Особенно работа в сфере ИТ, где высокое качество программного продукта - это ключевой фактор конкурентоспособности компании, а обеспечение этого качества - профессия. Профессия, необходимая как воздух любой серьезной компании-разработчику, профессия инженера-испытателя ПО (Software Tester, Software Quality Assurance Engineer, тестировщик), суть которой заключается в обнаружении ошибок в программном продукте, их регистрации и осуществлении контроля за их исправлением.

Инженер-испытатель - не программист, он может и не иметь доступа к исходному коду. Его задача - смоделировать различные варианты поведения пользователя, разработать план тестирования, используя или корректируя существующую методику, обнаружить максимально возможное число ошибок и описать их на языке, понятном программисту, тем самым сэкономив его время. А вот исправлять ошибки должен уже разработчик. В то же время нельзя рассматривать специалиста отдела тестирования как помощника программиста - это равноправные члены одной команды, у которых разные задачи, но одна цель. Причем инженер-испытатель - это последний рубеж перед представлением продукта пользователю, гарант благоприятного имиджа компании-разработчика. Именно поэтому отдел тестирования часто называют группой контроля качества.

Кому-то может показаться, что это довольно тоскливо - сидеть и выслеживать однообразные ошибки, а потом писать однообразные отчеты...

- Что же вам нравится в вашей работе? Девушка улыбнулась и уверенно ответила:
- Все новое приходит сразу сюда. К нам, в тестирование. И только от нас - к клиенту. Это очень интересно.


Именно эта характеристика работы инженера-испытателя звучала в ответах в первую очередь. Динамичность, стремительное развитие предметной области - сотовой связи, постоянное совершенствование в профессиональном плане…

- Мы никогда не стоим на месте…
- Нельзя же бесконечно тестировать одно и то же -- опротивеет?
- Конечно, нет, - мы меняем область деятельности, чтобы человек не застаивался и был в курсе всего происходящего.


Инженер-испытатель вовлечен в процесс разработки программного продукта, принимает участие во всех его версиях и зачастую случается так, что лучше и глубже его данный конкретный модуль не знает никто. Поэтому и обращаются в отдел тестирования к опытному специалисту за консультациями и техподдержка, и внедрение. Только вот опыт в этой профессии, как и в любой другой, приходит не сразу - не меньше чем через год. Первые три месяца уходят только на то, чтобы начать ориентироваться в системе.

Результаты же во многом зависят от подхода человека к работе. Один скажет: чего там, взял методику тестирования, на ее основе нашел ошибку, написал отчет и пошел обедать… А другой не ограничится формальными рамками, продумает сценарий тестирования и увидит работу программы совсем в ином свете. Это уже не рутина, а искусство - поставить себя на место любого пользователя и спрогнозировать его действия - как адекватные, так и совсем неадекватные. Тестирование разрабатываемого программного продукта в СиБОСС - на 80% интеллектуальный труд, который нельзя формализовать. Каждый модуль этой сложнейшей системы требует индивидуального подхода. Поэтому творческий взгляд наряду с любовью к работе с ПО - непременное условие роста инженера-испытателя как специалиста. Ведь именно эти два фактора позволяют ему приобрести такой опыт, в результате которого появляется некое чутье, интуиция - где искать ошибку и как эта ошибка может проявить себя в других модулях и приложениях. А каждый новый проект требует все большей изобретательности, освоения и разработки новых методик...

И конечно же, от опыта и профессионализма зависит доход инженера-испытателя. Зарплата специалиста, проработавшего больше года, близка к среднему уровню зарплаты разработчика, хотя сама деятельность принципиально отличается. К тому же, несмотря на высокий уровень ответственности, тестирование носит заметно менее стрессовый характер, чем работа в отделах, требующих непосредственного общения с клиентом, - инженеру-испытателю через плечо не заглядывает сердитый пользователь, требующий сию секунду заставить все работать, у него есть время для маневра.

Кто же приходит в отдел тестирования? Самые разные люди - и военнослужащие, и программисты, которым не понравилось программировать, и студенты технических и экономических специальностей, которые заинтересовались сферой информационных технологий. Кстати, работа в отделе тестирования в отличие от таких клиентоориентированных отделов, как внедрение или поддержка, допускает гибкий график и не требует частых разъездов и командировок, что позволяет многим из молодых сотрудников не только зарабатывать деньги, но и успешно продолжать учебу. По крайней мере языком запросов к реляционным СУБД на работе инженер-испытатель ПО овладеет на приличном уровне.

- А какие еще навыки дала вам эта работа?
Инженер-испытатель отвел взгляд от экрана монитора, на котором светилась одна из форм CBOSS, и ответил:
- Навыки тестирования, конечно.


Конечно, именно навыки тестирования - то, чему в Америке учат на курсах за несколько тысяч долларов. То, чем в СиБОСС овладевают в процессе работы, получая за это заработную плату. То, что независимо от предметной области делает инженера-испытателя ПО универсальным и востребованным специалистом всегда.

В мире признано, что чем выше требования к ПО, тем больше должно быть количественное соотношение тестировщики/программисты. Для серьезного рыночного продукта оно близко к 1. Такая тенденция теперь характерна и для России, в том числе для СиБОСС, который, расширяясь, увеличивает и штат отдела тестирования. Новичкам будут назначены наставники из числа специалистов со стажем, чтобы ввести их в курс дела. Вообще для опытного инженера-испытателя область преподавания - это широчайшее поле деятельности: это участие не только во внутреннем начальном обучении, но в перспективе и в клиентском. Для тех, кто хочет использовать свои глубокие знания о продукте, накопленные за время тестирования его многочисленных версий, открыта возможность консультирования. А кто-то сможет заняться актуальнейшим для работы всего отдела вопросом - разработкой и написанием методик…

Яркие лучи почти весеннего солнца пробивались сквозь жалюзи и золотили мониторы, офисные столы, бумаги… И тут прозвучало нечто неожиданное:
- Мне нравится в этой работе, то, что в ней очень много общения…
- Общения? В работе инженера-испытателя?
- Ну да. С разработчиком, с другими инженерами. Мне кажется, одно из качеств, необходимых тестировщику, - это коммуникабельность… Хотя все зависит от человека...



Правила и условия пользования сайтом приведены на странице правовой информации
Designed by CBOSS_6